Información sobre la Tecnicatura Superior en Tecnología de los Alimentos

IDENTIFICACIÓN DEL TÍTULO

  • Sector/es de actividad socio productiva: Industria Alimentaria y sectores involucrados con la misma.
  • Denominación del perfil profesional: Tecnología de los alimentos.
  • Familia profesional: Industria de los alimentos.
  • Denominación del título de referencia: Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos
  • Nivel y ámbito de la trayectoria formativa: nivel superior de la modalidad de Educación Técnico Profesional.

 

ALCANCE DEL PERFIL PROFESIONAL

El Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y  responsabilidad social al:

  • “Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final.”
  • “Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los  instrumentos existentes de la industria alimentaria.”
  • “Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos.”
  • “Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente”.
  •  “Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar  los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos.”
  • “Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.”Alcance del perfil profesional
  • El Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y  responsabilidad social al:
  • “Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección – almacenamiento de materia prima, insumos y productos terminados hasta el consumidor final.”
  • “Implementar, operar y/o controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos a través de los  instrumentos existentes de la industria alimentaria.”
  • “Organizar y dirigir las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos.”
  • “Realizar e interpretar los análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente”.
  •  “Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad a fin de alcanzar  los estándares definidos en la producción y comercialización de los distintos tipos de alimentos.”
  • “Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad.”

 

 ESTRUCTURA CURRICULAR DE LA CARRERA

AÑO

Espacio Curricular

Hs. Cátedras

Hs. Cat. Anuales

 

 

1 er.

Ingles Técnico

2

64

Matemática

2

64

Estadística

2

64

Geografía E. Regional

2

64

Física

3

96

Química General e Inorgánica

3

96

Practica Profesionalizante I

6

192

Economía

3

96

 

Total horas cátedras semanales

23

 

 

Total horas cátedras

 

736

 

 

 

2 do

 

 

Química Orgánica y Biológica

3

96

Bromatología

5

160

Toxicología

4

128

Microbiología

2

64

Producción I

2

64

Materiales

6

192

Físico- Química

3

96

Operaciones Unitarias I

2

64

Practica Profesionalizante II

6

192

Total horas cátedras semanales

33

 

 

Total horas Cátedras

 

1056

 

Operaciones Unitarias II

2

64

 

 

 

3 er.

 

 

Organización y Gestión

2

64

Sistemas de Control

3

96

Producción II

3

96

Gestión de la Calidad

5

160

Química de los Alimentos

6

192

Formulación de Proyectos

3

96

Conservación de los Alimentos

6

192

Practica Profesionalizante III

7

224

Total Horas cátedras Semanales

37

 

 

Total Horas cátedras

 

1184

 

Total Horas Cátedras de la carrera

 

2976

 

Total horas Reloj

 

1984

Área Ocupacional

  • Los sectores de la industria de alimentos
  • Las plantas productoras de alimentos
  • Los laboratorios de análisis de calidad de alimentos 
  • Las agencias gubernamentales y no gubernamentales de desarrollo
  • En diversos departamentos.

Prácticas profesionalizantes

 

El campo de formación de la práctica profesionalizante está destinado a posibilitar la integración y contrastación de los saberes construidos en la formación de los campos descriptos, y garantizar la articulación teoría-práctica en los procesos formativos a través del acercamiento de los estudiantes a situaciones reales de trabajo.

 

La práctica profesionalizante, constituye una actividad formativa a ser cumplida por todos los estudiantes, con supervisión docente, y la escuela debe garantizarla durante la trayectoria formativa.